Написано: 7.8.2013 - Комментариев ( 0 ) [ Комментарий ]
Категория: Общее

 

Пребывая в чужой стране, многие отдыхающие становятся излишне доверчивыми. То ли расслабляются от тёплого солнышка, то ли теряют бдительность, излишне переполнившись впечатлениями. А иногда и незнание иностранного языка может решающую роль сыграть. В общем, дурят наших доверчивых простачков на курортах за милую душу!

Наверное, всем известны египетские байки о том, как кого-то посадили на высоченного верблюда якобы чтобы бесплатно сфоткать, а на землю предложили опустить уже за деньги. Так вот существуют и менее изощрённые, но более продуманные способы обмана.

Например, вы приходите перекусить в кафе или ресторан, вам приносят меню, а цены там – просто загляденье! Невероятно низкие! Вы заказываете первое, второе, пятое, десятое. Ещё и выпивку берёте, куда же без этого. После трапезы приносят чек, а там сумма втрое больше! И докажи, что совсем другие были цифры. Разве что скандал устраивать… Поэтому во время походов в заграничный общепит желательно держать меню при себе до конца обеда, а если велика вероятность, что официант его унесёт, хоть сфотографируйте его что ли! Возможно, потом сможете доказать свою правоту – при хорошем знании английского или языка страны пребывания. Особенно популярен этот вид развода в Турции.

В Европе, в частности в Нидерландах, одних туристов развели несколько по-другому. На улице к ним подошли полицейские и попросили предъявить валюту, якобы заподозрив их в подделке денежных знаков. После проверки извинились, вернули деньги и ушли. И только потом ребята обнаружили, что ловкие махинаторы обменяли им стодолларовую банкноту на однодолларовую. Помните, что полиция в европейских странах обычно не цепляется без повода с подобными просьбами к прохожим, поэтому в случае чего скажите злоумышленнику, что вы не против пройти с ним к полицейскому участку – конечно же, если такой находится поблизости и место людное.

А в странах, где доллары и евро требуется менять на местную валюту, например, в Болгарии популярен такой развод: человек приходит в обменный пункт, видит чрезвычайно выгодный курс на табло, радуется и отдаёт крупную сумму денег, после чего получает гораздо меньшую сумму в иностранной валюте. И выдают деньги лишь после того, как вы уже поставите подпись на чеке, подтвердив согласие на обменную операцию. А кассир заявляет, что эти цифры на самом деле стоимость магнитиков с флагами США и Евросоюза, а вовсе не курс доллара и евро. Чтобы обезопасить себя от таких мошенников, для начала на словах уточните курс у кассира (можно при этом включить диктофон на мобильнике), спросите, какую именно сумму вы получите взамен определённого количества долларов или евро, и обязательно пересчитайте выданные деньги, прежде чем ставить где-либо подпись.

Удачного вам отдыха без неприятных ситуаций!

 

  
Архив
Категории