Категория: Все статьи >> Новости туризма

Туры в Италию в Верону

У Вероны, как и у женщины — о возрасте не спрашивайте. Древняя. Юная. Прекрасная. С золотым румянцем солнечных лучей на теплых каменных стенах и мостах, Верона любуется собой, смотрится в быструю Адидже, и река поет ей… о чем? Быть может, о том, как в невообразимо давние времена на берег реки пришли люди. И остались здесь. Шли века, одно племя сменяло другое. В наши же дни Верону населяет веселое, шумное и многочисленное племя… туристов — как летние, так и зимние туры в Италию популярны во всех странах мира, и стена под балконом ручной работы испещрена десятками граффити на самых разных языках. Под каким балконом? Ну как же — тем самым, на котором стояла Джульетта с красивыми хенд мейд аксессуарами — и, затаив дыхание, слушала признания Ромео…

Многие воспринимают Верону, прежде всего, как декорацию к знаменитой и самой печальной на свете повести — о любви Ромео и Джульетты. А между тем, у шекспировских персонажей действительно были реальные прообразы! Дом Джульетты (музей Casa di Giulietta), к которому стекаются толпы туристов, когда-то принадлежал известному и богатому роду Капелло, соперниками которых была семья Монтиколи — не правда ли, знакомые имена?

Впрочем, большинству влюбленных, оставляющих записочки и целующихся под пресловутым балконом, безразлично, существовали ли Ромео и Джульетта на самом деле. Для них главное — романтика. А вот для любителей истории и древностей, особенно античных, Верона припасла другой сюрприз: знаменитая Arena di Verona. Этот величественный амфитеатр времен великой римской империи сохранился даже лучше, чем Колизей (хотя и уступает ему по размерам) и в настоящее время служит сценой для ежегодных оперных фестивалей.

Что стоит посмотреть в Вероне? Ответ простой: всё. По крайней мере, всё, на что у вас хватит времени и сил — душевных, и, что немаловажно, физических. Ведь для того, чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу этого города, по нему надо ходить. Пешком. Много. Долго. Пока не закружится голова — от красоты этих площадей и улиц, от мелодичности их названий…

Верона словно существует во всех веках одновременно: они текут сквозь нее, как прозрачные воды Адидже. Здесь родились поэт Катулл и художник Веронезе, здесь, в замке-музее Кастельвеккио, вы сможете полюбоваться работами Тициана и Тинторетто, здесь жили Данте и Гарибальди… Для тех, кто предпочитает насыщенные, культурно-образовательные, классические туры, Италия — неисчерпаемый источник впечатлений, а Верона — обязательная остановка на пути. Здесь все — история, но не изложенная сухим языком учебника, а оживающая перед вашими глазами: история, до которой можно дотронуться рукой.

Пьяцца делле Синьория — площадь Синьории, здесь находится Дворец Совета, возведенный в 15 веке, Дворец Скалигеров (династии, долгое время управлявшей Вероной) и памятник Данте, который, будучи изгнанным из Флоренции, нашел в Вероне приют. Вплотную к площади Синьории примыкает Пьяцца делле Эрбе (в переводе — Площадь Трав). Своим поэтичным названием она обязана вполне прозаическому факту: когда-то на площади располагался зеленной рынок. Впрочем — почему «когда-то»? Здесь по-прежнему торгуют душистой свежей зеленью — как и несколько веков назад. В центре площади — фонтан и статуя Веронской Мадонны. Мадонну, правда, изображает римская статуя четвертого века, а бассейн фонтана сохранился с еще более ранних времен.

И так — на каждом шагу: башни, арки, дворцы… В каждом переулке и дворике — какая-нибудь достопримечательность, любопытная или забавная. Вот, например, есть в Вероне памятник ростовщику. Почему бы и нет? Ведь купеческая профессия в Италии всегда считалась почетной. Об этом тоже, кажется, писал Шекспир… хотя нет, шекспировский купец жил не в Вероне, а в Венеции. Но ведь это не так уж далеко! Полтора-два часа на машине или автобусе — и вы окажетесь в удивительном городе, который год за годом, сантиметр за сантиметром погружается в море… Так что — торопитесь попасть на знаменитый карнавал в Венеции: проходит он каждый год в январе-феврале, и на это событие cтекаются сотни тысяч жаждущих поразвлечься. Здесь можно быть кем угодно (хотя именно под маской, проще всего быть самим собой), здесь позволительно любое безрассудство… И это безудержное веселье — столь же подлинно итальянское, как и величавая, строгая красота Вероны, как древние мостовые Рима и уходящие в поднебесье пики Альп… Всё это — Италия, в разных своих обличьях одинаково прекрасная. Древняя. Юная.

Просмотры: 15 шт.    Пожаловаться на эту статью