Категория: Все статьи >> Новости Евпатории

Станет ли пластиковая посуда причиной экологической катастрофы в Крыму?

Одноразовая посуда – это спасение или бич для курортного Крыма? С одной стороны, её использование позволяет сэкономить воду на мытье многоразовых тарелок, повышает гигиеничность питания, препятствуя распространению инфекций – особенно это касается санаториев и детских учреждений. Но с другой стороны полуостров пока ещё не выработал чёткие правила обращения с использованным пластиком, его грамотной переработки и утилизации.


Отправляясь в Крым, покупайте бумажную посуду


Перед поездкой дикарями в район Евпатории мы привыкли покупать бумажные тарелки на сайте «Glory Mix». Хочется верить, что использование картонной посуды хоть немножко убережёт экологию Крыма от пластикового бедствия. Приехав на собственном автомобиле в район белых песчаных пляжей возле Прибрежного или Солнышка перед Евпаторией, мы парковались на кемпинге и всё время отдыха питались из взятых с собой бумажных тарелок, что было очень удобно – такую тарелку после использования можно со спокойной душой отправить в мусорный бак, а не переживать, где её помыть. В начале августа, когда Евпатория вступает в пик курортного сезона, вывоз мусора из города осуществляется коммунальными службами трижды в день: учитывая запруженность улиц отдыхающими, это непростая задача. Бывший городской глава Евпатории Андрей Даниленко в прошлом году говорил, что больше всего «дикари» мусорят возле озера Мойнаки, где под деревьями валяются горы пластиковой посуды и бутылок.


Памятник над горой пластиковой посуды


А главный архитектор Евпатории Алексей Комов в марте этого года жаловался, что ему очень режет глаз расположение мусорных контейнеров под памятником морякам-десантникам на въезде в Евпаторию. Контейнеры поставлены так, что создаётся впечатление, будто моряки десантируются прямо в мусор! Убирать баки не стоит: сюда часто приезжают фотографироваться молодожёны и им нужно куда-то выбрасывать пластиковые стаканчики, из которых пьют шампанское. Но месторасположение ёмкостей для мусора явно стоило бы немного изменить. Однако в Евпатории ситуация с использованной пластиковой посудой пока не самая устрашающая: стоит лишь обратить взор на курортную Алушту, чтобы понять, что евпаторийцам ещё повезло!


Свалка пластиковой посуды у моря в Алуште


В 1960 году в селе Лучистое Алуштинского района всего в 3 километрах от моря оборудовали полигон для твёрдых бытовых отходов. Уже целых 55 лет сюда свозят мусор и в последние 20-30 лет тут накопилось огромное количество использованной пластиковой посуды. Экологов беспокоит то, что вредные химические вещества проникают в подпочвенные воды, а затем стекают в Чёрное море. Вдобавок этот регион склонен к оползням и сейчас горы мусора, накапливавшиеся десятилетиями, медленно, но уверенно приближаются к побережью. В какой момент это всё обрушится на головы отдыхающих, вопрос времени и удачи. Крыму нужно поскорее решить вопрос с утилизацией пластиковой посуды или полностью запретить её использование, заставив всех отдыхающих и местных жителей перейти на картонные тарелки и стаканы.

Просмотры: 1600 шт.    Пожаловаться на эту статью