Написано: 8.11.2011 - Комментариев ( 1 ) [ Комментарий ]
Категория: История

 М енее чем через месяц после окончания Гражданской войны, в декабре 1920 г. Крым посетил нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко, на месте изучивший положение дел в курортной сфере и ставший автором подписанного 21 декабря того же года В.И. Лениным декрета Совнаркома "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". Возглавлять Центральное управление курортами Крыма был назначен Д.И.Ульянов. Во исполнение Декрета распоряжением Крымревкома от ноября 1921 г. было положено начало Евпаторийско-Сакскому курорту. Тогда же вступают в строй санатории "Таласса", "Приморский", принимает первых больных Мойнакская грязелечебница. В следующем году к ним прибавляется санаторий "Гелиос". Рост количества мест для отдыхающих шёл все предвоенные годы: с 1400 в 1921 г. до 7020 в 1940. Тогда же примерно половина всех городских здравниц (17 из 36) ориентировались на оздоровление детей. Постановлением Совнаркома РСФСР от 20 января 1936 г. Евпатория была утверждена местом строительства нового детского курорта. При управлении курорта был создан Учёный совет, в который входили известные учёные профессора Трегубов, Шенк, Соркин, академик Чумаков и другие.
Г ород был полностью ориентирован на обслуживание курорта, благоустроен; его население выросло с 17 тыс. до 47 тыс. чел. в 1941 г. Всего за 20 лет Евпатория превратилась из провинциального городка во всесоюзную здравницу.

М ирное развитие курорта было прервано Великой Отечественной войной. Вскоре война докатилась и до Евпатории - 31 октября 1941 г. город был захвачен гитлеровцами С Евпаторией связан один из эпизодов второй Обороны Севастополя (1941-1942 гг.). 5 января 1942 г. для облегчения участи обороняющегося Севастополя в окрестностях города был высажен десант под командованием капитана 2 ранга Н.В. Буслаева. Внезапным ударом десантники очистили от гитлеровцев старый город. Однако из-за разыгравшегося шторма к ним не смогли подойти подкрепления и десант, несмотря на героической сопротивление, был разгромлен. Оккупация продолжалась более трёх лет, пока в ходе Крымской операции 13 апреля 1944 г. войска 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта не освободили город.

С этого момента началось восстановление городского хозяйства, лежавшего в руинах, которое в общих чертах завершилось к 1950 г. Был восстановлен город и порт, наращивались мощности здравниц, в которых к 1951 г. в течение года отдыхало свыше 40 тыс. чел. В последовавшие десятилетия был взят курс на дальнейшее развитие Евпатории как детского курорта, о чём неоднократно принимались постановления Советов Министров РСФСР, а с 1954 г. - УССР. Уже к 1973 г. в городе насчитывалось 63 курортных учреждения, способных принять ок. 30 тыс. чел., и обслужить до 600-700 тыс. отдыхающих без путёвок. К концу 80-х количество здравниц выросло до 85, из них около 65 предназначались для отдыха и лечения детей. В курортной сфере было занято более 30 тыс. чел. - до трети населения города.

Ч то сейчас? Город живет своей насыщенной жизнью. Каждый год готовится встречать отдыхающих. Огромный курортный комплекс города каждый год принимает не менее полумиллиона человек. Так что все осталось как и прежде, даже лучше. Город трудится и ждет гостей. Приезжайте и Вы к нам!

 

Написано: 21.3.2011 - Комментариев ( 1 ) [ Комментарий ]
Категория: Общее

Ну, вот и прошел мой отпуск в прекрасном месте - Евпатории.
Ездили с женой. Она была на отдыхе на 3 дня больше, я задержался на работе.
Конечно, чувствуется, что 10 дней и 7 - "это две большие разницы". С нами еще ездила семейная пара, которая в основном отдыхала за рубежом. Сразу скажу, что они в следующий раз предпочтут Болгарию. Но наши семейные бюджеты значительно разнятся, поэтому дальше будет рассказ только о наших впечатлениях. Стоимость проживания. Нашли жилье на улице Фрунзе - однажды мы уже останавливались там и нам понравилось. Преимущества старых кварталов и 1 этажа - практически постоянное наличие холодной воды. Кстати, отключений света не было ни разу. Хозяйка сдавала 2 комнаты под 2 семьи (как раз мы заняли всю площадь). У каждой семьи - свой ключ от квартиры и от своей комнаты.

В последний раз мы были в Евпатории перед кризисом в 1998 году.
По сравнению с предыдущим визитом увеличилось число и качество машин. А что особенно приятно удивило - преимущество пешеходов на дороге. Даже если будет 2 человека на переходе - все равно уступят дорогу. Видно на этот счет местные правила очень жесткие.

Экскурсии.
Лично мне на экскурсии не везет. Сколько раз ездил - транспорт самое слабое место любой евпаторийской экскурсии. Поэтому настоятельно рекомендую вам оговаривать с распространителем условия возврата денег (вместо автобуса с кондиционером запросто могут подогнать какой-нибудь "Икарус", а в качестве "микроавтобуса" - допотопный ЛАЗ). Лучше брать билеты на тот день, когда работает тот распространитель, с которым вы договариваетесь - будет проще вернуть деньги. Экскурсии все интересные. Очень понравилось в пещерах. Фотографии не передадут того впечатления, которое вы получите от личного присутствия. Открыли новые маршрут - залив Тархакунт. Это, кажется, то место, где снимали фильм "Пираты 20 века". Обещают погружение с аквалангом. Однако, как мне кажется, стоит подождать, пока наладят нормальную инфраструктуру на том месте. По отзыву человека, которые плавал со мной на пляже с аквалангом, в заливе акваланг дадут, но грузы для погружения могут и не дать. Тогда вы будете просто болтаться как поплавок на поверхности воды, а это вполне можно сделать и с простой маской и трубкой. К тому же там частенько бывают штормы, так что акваланг может и "пролететь".

Тем, кто хочет погрузиться с аквалангом, могу порекомендовать пляж санатория "Орен-Крым", что на набережной Горького около пляжа военного санатория. Погрузитесь на 3-4 метра на 20 минут. Я плавал 2 раза - здорово! Только выберете погоду, когда вода будет прозрачная. Желательно до обеда. Приятно удивил рынок и магазины. Кстати, самый дешевый рынок - по Интернациональной улице, что вдоль железнодорожных путей. На рынке вас "обвесят" в вашу пользу. Был один только случай обвеса на абрикосах, когда продавец при снятии с прилавка спрятал в руку 1 абрикос. Но на общем фоне этот эпизод - досадное недоразумение. Везде вам любой товар уложат в пакетик. Приятно.

Стоимость развлечений (все указано в "хохлобаксах", далее ХБ - для перевода в рубли умножайте на 5). "Банан" - 10 ХБ на 15 минут на надувной островок в море или с переворотами на ходу. Лежак на пляже, зонтик - 1 ХБ на 4 часа. Зонтики продаются и отдельно разного калибра от 24 до 100 ХБ. Акваланг - 25 ХБ за 20 минут. Игровые автоматы - от 10 коп до 2 ХБ за жетон. Стоимость пляжа - 1 ХБ. Для сравнения в Ялте пляж стоит 4 ХБ, а в Севастополе бесплатно. Стоимость проезда в такси по городу в основном фиксированная - 5 ХБ в один конец. Бензин дороже, чем российский, да и машин с российскими номерами не видел ни одной! Вот как ДАИ всех достало. Вроде даже есть прокат машин, но на день заливают 5 лтиров, а это, сами понимаете, не серьезно.

А теперь о хлебе насущном. Еда нормальная. Если вы сильно ужаты в средствах, то для вас подойдет столовая, в которой можно на двоих очень сытно пообедать на 10 ХБ на двоих. Я могу порекомендовать столовую "Весна", что по ул. Токарева. Если же вы хотите по настоящему отведать интересной и отличной кухни, рекомендую посетить китайские ресторанчики. Их 2 - один на набережной Горького, а второй - на ул. Токарева, ближе к набережной, чем столовая "Весна". Мы были во втором - там всегда были свободные места. Нам понравилось мясо в кисло-сладком соусе за 4,5 ХБ за 100 гр. и рис с овощами - 6 ХБ за 200 гр. На двоих обед с вином обходится в 25-30 ХБ. Наши друзья ходили в 1-й ресторан. Там им понравились макароны, которые обжариваются каждая отдельно на сильном огне с мясом и овощами за 6 ХБ. Еще понравилось кафе-бар "Легенда" рядом с пляжем "Орен-Крым". Там рекомендую свиную отбивную с грибами - великолепная готовка, но займет около 20-30- минут. Фрукты были очень дешевые по нашим меркам. Персики, абрикосы - 2-2,5 ХБ, дыни - 80 коп.-1 ХБ, арбузы 50 коп. ХБ, огурцы - 50 коп, помидоры - 1 ХБ. Все за кг. Из минеральной воды очень НЕ понравилась "Крымская хрустальная". Хотя просто "Крымская" и "Таврика" очень хорошие. Стоимость - 2 ХБ за 2 литра. Вечерняя развлекуха.

Приятно порадовали дискотеки качеством звука и света. Но это только те, которые по ул. Фрунзе. То, что находится по набережной вправо от Фрунзе иначе как обдираловкой и туфтой назвать сложно. Чем дальше от данной улицы, тем больше вероятность, что вам подадут шашлыка меньше, споют противным голосом, а в мороженом вашей дамы окажется какое-нибудь несъедобное насекомое. Так что лучше заплатить чуть подороже, но получить удовольствие. Нам понравилась дискотека "Европа". Отличная кухня, прекрасный свет и звук. В 23 по местному времени начинается шоу. В него входит женский шоу-балет, выступление танцоров брейк-данса (самый гвоздь программы, который нравится всем), женский и мужской стриптиз (женский оставляет желать лучшего в плане тела исполнительницы, а мужской раз на раз не приходится). Много местной молодежи, отдыхающие сваливают в основном около полуночи.

Из прогулок на теплоходе лучше отдохнуть на "Янине", там хоть бар и музыка приличные. А на "Таврике" нет практически ничего, кроме шоколадок и орешков, которых не хватает на всех. Стоимость дискотеки на теплоходе 10 ХБ. Так что берите закуску с собой. Есть еще такая услуга, как абонемент на пляж. За 10 дней вы отдаете 8 ХБ. Вроде выгодно. Однако если вы поедете на парочку экскурсий то же самое и получится. Да и вы с абонементом будете привязаны к одному пляжу. Наш вывод - лучше платить непосредственно на входе на пляж - выберете тот, который больше понравится. Пляжи чистенькие, убираются регулярно.

Курсы обмена валюты. Наиболее выгодные курсы - в квартирном бюро, что на пересечении Фрунзе и Ленина. По Фрунзе есть еще 2 обменника, в которых мы меняли денежку - один возле аптеки, и еще один перед кафе "Северное Сияние". Погода. Лучшее место на юге, где не надо ловить хорошую погоду - Евпатория. И этим все сказано. Радио. Можете взять с собой приемничек - не так скучно будет на пляже. Практически все передачи - на русском, только новости на украинском.

Вот так. Могу сказать, что для людей с достатком чуть ниже среднего Евпатория - лучший выбор во всем Крыму. И могу гарантировать, что приеду снова не смотря ни на что!

Эд

Написано: 15.3.2011 - Комментариев ( 1 ) [ Комментарий ]
Категория: Общее

Собираясь в отпуск, на наш взгляд, прежде всего необходимо решить не куда ехать, а какой отдых Вам нужен. Дорогие читатели, не спешите авторов сего забрасывать восклицаниями: "Как это какой?!" :). Подумайте, если Вы хотите увидеть невиданное, получить новые впечатления, привезти фото с престижных курортов, увидеть памятники мировой культуры и Вам это по карману, то Вам нужно отправляться заграницу.

Ну, а нам, - компании, состоящей из двух любящих пар, хотелось истории любви на песчаном пляже и море романтики . Мы решили отправиться в Крым. Справедливости ради нужно отметить, что в Крым едут с разными целями. Для одних это дешевле, проще и спокойней, другим - заграница надоела. Кто-то хочет отдохнуть там, где все говорят на русском, покупаться в море, понырять и поплавать с маской или аквалангом, подлечится или оздоровиться, кто-то хочет вернуться в мир детства, когда всем было хорошо, а кто-то просто потому, что привык каждый год отдыхать в Крыму. Отдых в Крыму не лучше и не хуже - он просто другой. Да, в Крыму пока нет ультрасовременных аквапарков, но есть что-то другое, трудновыразимое, что-то особенное, что заставляет миллионы людей каждый год приезжать в Крым.

Так вот, о песочке рассматривая карту, нас привлекли песчаные пляжи Евпатории. Перед поездкой мы внимательно ознакомились с информацией (санатории, гостиницы, транспорт), представленной в интернете (См. www.yevpatoria.com.ua ), поэтому ехали в Евпаторию что называется "со спокойной душой", хоть и без заранее приобретенных путевок, но в полной уверенности, что наш отдых удастся.

Через полтора часа езды на автобусе от Симферополя мы прибыли на автостанцию г. Евпатория, которая находится рядом с ж-д вокзалом. Оставив вещи в камере хранения вокзала, мы пошли прогуляться до набережной, заодно намереваясь по пути разведать обстановку и общее положение вещей.

А положение вещей оказалось таковым, что прибыв в город в самый разгар сезона и сразу окунувшись в водоворот курортной жизни, наши дамы несколько сникли от такого большого количества отдыхающих и метко окрестили народ на пляже - "как селедка в бочке". Что говорить? Ну, просто мооооре романтики!! :( :).

Дело было к вечеру, делать было нечего пора было определяться с жильем и мы позвонили в фирму "Меганом" (т. 27335, кстати, очень приятные в общении люди), где нам предложили два подходящих варианта размещения: 1) двухкомнатная квартира со всеми удобствами за 23$ в сутки; 2) загородная дача за 15$ в сутки.

Как Вы сами понимаете, полное уединение от многолюдной толпы и слияние с природой нам могла обеспечить только загородная дача. Поэтому, посовещавшись и предвкушая тихое, романтичное местечко, мы выбрали дачу и не ошиблись.

Дача оказалась двухэтажным домом с балконом, двумя комнатами и кухней, с небольшим приусадебным участком (сад-огород), душем и туалетом (естественно в "дачном варианте"), а также баней-сауной. На кухне было два холодильника, двухконфорочная электроплита и посуда - стандартный набор жизнеобеспечения. Так что сделать нашу жизнь приятной зависело только от нас самих. Поделить этажи не составило труда Радушные хозяева разрешили пользоваться всем, что произрастало на участке, поэтому проблем с овощами, фруктами не предвиделось (и не имели, ели всё свежее, прямо с ветки-грядки).

К преимуществам (а может для некоторых к недостаткам :) ) можно отнести удалённость от всех оживлённых мест - наше садоводческое общество "Елена" располагалось на Песчанке по трассе на п. Заозерное, в получасе езды от города на автобусе ╧8. Причём, автобусный маршрут довольно оригинальный: Евпатория - Заозёрное - Песчанка - Маяк - Заозёрное - Евпатория, с интервалом движения 15-30 минут. Стоимость проезда в автобусе 60 копеек (автобус ПАЗ), а стоимость такси от Евпатории до Песчанки - 15-20 гривен. Да, так как наше пребывание включало в себя еще и культурную программу, то несколько раз пользовались услугами такси, например, все экскурсии по Крыму отправляются из города рано утром, поэтому мы предварительно заказывали себе такси на Песчанку (т. 062, 063).

Поскольку мы проживали в отдалении от "цивилизации", то продукты закупали сразу на несколько дней в ближайших магазинах - возле маяка и в Заозерном, а также на рынке в Евпатории, что в общем-то не представляло никаких трудностей.

Убедившись в бытовом уединении, оставалось только слиться с природой, что и было самым желанным. Море от нашего "дворца" находилось всего в 10-и минутах ходьбы. Оно оно просто волшебное! Чистое, прозрачное, тихое-тихое полный штиль. Пляж малолюдный, между группами людей расстояние примерно 50-100 метров. Многие приезжают на машинах прямо к пляжу и живут в палатках на берегу моря. Жители Евпатории предпочитают купаться именно там (приезжают вечером или в выходные) - они-то наверняка знают, где самое чистое море.

Ура! Мы нашли то, что искали. Тихое место, малолюдное, можно сказать "заповедное"... Что может быть лучше и романтичнее ужина в тени виноградной беседки, когда тишину вечера нарушает только шорох листвы от легкого морского ветерка, потрескивание углей и шипение вот-вот готового шашлыка Что еще нужно для счастья, когда рядом с тобой любимый человек? :)

А когда солнце медленно "падает в море" море похоже на зеркало с голубоватым отблеском, местами пятнистое от ветерка и водорослей. Берег становится золотым в лучах заходящего солнца. Стоит буквально звенящая тишина, изредка нарушаемая вскриками птиц, и во всем вокруг возникает ощущение спокойствия и умиротворения. В такие минуты нужно просто сидеть, слушать тишину, слушать шепот моря и наслаждаться красивейшим вечерним пейзажем. Потом этот пейзаж Вы еще не раз вспомните в холодные зимние вечера, а может, если повезет, даже увидите во сне.

***

 

Подводя итоги нашего отпуска, хочется сказать спасибо сотрудникам фирмы "Меганом" за их работу, такую полезную для нас - отпускников. Ведь теперь для едущих отдыхать в Евпаторию есть еще один вариант поиска жилья, избавляющий Вас от длительного хождения по городу в поисках квартиры, комнаты или койко-места после утомительной дороги и от выслушивания десятков рассказов хозяев о красотах и преимуществах, предлагаемых Вам "апартаментов", которые не всегда могут соответствовать действительности. :)

 

Евпатория. Август 2001 года.