Написано: 8.11.2011 - Комментариев ( 1 ) [ Комментарий ]
Категория: История

 М енее чем через месяц после окончания Гражданской войны, в декабре 1920 г. Крым посетил нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко, на месте изучивший положение дел в курортной сфере и ставший автором подписанного 21 декабря того же года В.И. Лениным декрета Совнаркома "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". Возглавлять Центральное управление курортами Крыма был назначен Д.И.Ульянов. Во исполнение Декрета распоряжением Крымревкома от ноября 1921 г. было положено начало Евпаторийско-Сакскому курорту. Тогда же вступают в строй санатории "Таласса", "Приморский", принимает первых больных Мойнакская грязелечебница. В следующем году к ним прибавляется санаторий "Гелиос". Рост количества мест для отдыхающих шёл все предвоенные годы: с 1400 в 1921 г. до 7020 в 1940. Тогда же примерно половина всех городских здравниц (17 из 36) ориентировались на оздоровление детей. Постановлением Совнаркома РСФСР от 20 января 1936 г. Евпатория была утверждена местом строительства нового детского курорта. При управлении курорта был создан Учёный совет, в который входили известные учёные профессора Трегубов, Шенк, Соркин, академик Чумаков и другие.
Г ород был полностью ориентирован на обслуживание курорта, благоустроен; его население выросло с 17 тыс. до 47 тыс. чел. в 1941 г. Всего за 20 лет Евпатория превратилась из провинциального городка во всесоюзную здравницу.

М ирное развитие курорта было прервано Великой Отечественной войной. Вскоре война докатилась и до Евпатории - 31 октября 1941 г. город был захвачен гитлеровцами С Евпаторией связан один из эпизодов второй Обороны Севастополя (1941-1942 гг.). 5 января 1942 г. для облегчения участи обороняющегося Севастополя в окрестностях города был высажен десант под командованием капитана 2 ранга Н.В. Буслаева. Внезапным ударом десантники очистили от гитлеровцев старый город. Однако из-за разыгравшегося шторма к ним не смогли подойти подкрепления и десант, несмотря на героической сопротивление, был разгромлен. Оккупация продолжалась более трёх лет, пока в ходе Крымской операции 13 апреля 1944 г. войска 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта не освободили город.

С этого момента началось восстановление городского хозяйства, лежавшего в руинах, которое в общих чертах завершилось к 1950 г. Был восстановлен город и порт, наращивались мощности здравниц, в которых к 1951 г. в течение года отдыхало свыше 40 тыс. чел. В последовавшие десятилетия был взят курс на дальнейшее развитие Евпатории как детского курорта, о чём неоднократно принимались постановления Советов Министров РСФСР, а с 1954 г. - УССР. Уже к 1973 г. в городе насчитывалось 63 курортных учреждения, способных принять ок. 30 тыс. чел., и обслужить до 600-700 тыс. отдыхающих без путёвок. К концу 80-х количество здравниц выросло до 85, из них около 65 предназначались для отдыха и лечения детей. В курортной сфере было занято более 30 тыс. чел. - до трети населения города.

Ч то сейчас? Город живет своей насыщенной жизнью. Каждый год готовится встречать отдыхающих. Огромный курортный комплекс города каждый год принимает не менее полумиллиона человек. Так что все осталось как и прежде, даже лучше. Город трудится и ждет гостей. Приезжайте и Вы к нам!