Написано: 21.3.2011 - Комментариев ( 1 ) [ Комментарий ]
Категория: Общее

Ну, вот и прошел мой отпуск в прекрасном месте - Евпатории.
Ездили с женой. Она была на отдыхе на 3 дня больше, я задержался на работе.
Конечно, чувствуется, что 10 дней и 7 - "это две большие разницы". С нами еще ездила семейная пара, которая в основном отдыхала за рубежом. Сразу скажу, что они в следующий раз предпочтут Болгарию. Но наши семейные бюджеты значительно разнятся, поэтому дальше будет рассказ только о наших впечатлениях. Стоимость проживания. Нашли жилье на улице Фрунзе - однажды мы уже останавливались там и нам понравилось. Преимущества старых кварталов и 1 этажа - практически постоянное наличие холодной воды. Кстати, отключений света не было ни разу. Хозяйка сдавала 2 комнаты под 2 семьи (как раз мы заняли всю площадь). У каждой семьи - свой ключ от квартиры и от своей комнаты.

В последний раз мы были в Евпатории перед кризисом в 1998 году.
По сравнению с предыдущим визитом увеличилось число и качество машин. А что особенно приятно удивило - преимущество пешеходов на дороге. Даже если будет 2 человека на переходе - все равно уступят дорогу. Видно на этот счет местные правила очень жесткие.

Экскурсии.
Лично мне на экскурсии не везет. Сколько раз ездил - транспорт самое слабое место любой евпаторийской экскурсии. Поэтому настоятельно рекомендую вам оговаривать с распространителем условия возврата денег (вместо автобуса с кондиционером запросто могут подогнать какой-нибудь "Икарус", а в качестве "микроавтобуса" - допотопный ЛАЗ). Лучше брать билеты на тот день, когда работает тот распространитель, с которым вы договариваетесь - будет проще вернуть деньги. Экскурсии все интересные. Очень понравилось в пещерах. Фотографии не передадут того впечатления, которое вы получите от личного присутствия. Открыли новые маршрут - залив Тархакунт. Это, кажется, то место, где снимали фильм "Пираты 20 века". Обещают погружение с аквалангом. Однако, как мне кажется, стоит подождать, пока наладят нормальную инфраструктуру на том месте. По отзыву человека, которые плавал со мной на пляже с аквалангом, в заливе акваланг дадут, но грузы для погружения могут и не дать. Тогда вы будете просто болтаться как поплавок на поверхности воды, а это вполне можно сделать и с простой маской и трубкой. К тому же там частенько бывают штормы, так что акваланг может и "пролететь".

Тем, кто хочет погрузиться с аквалангом, могу порекомендовать пляж санатория "Орен-Крым", что на набережной Горького около пляжа военного санатория. Погрузитесь на 3-4 метра на 20 минут. Я плавал 2 раза - здорово! Только выберете погоду, когда вода будет прозрачная. Желательно до обеда. Приятно удивил рынок и магазины. Кстати, самый дешевый рынок - по Интернациональной улице, что вдоль железнодорожных путей. На рынке вас "обвесят" в вашу пользу. Был один только случай обвеса на абрикосах, когда продавец при снятии с прилавка спрятал в руку 1 абрикос. Но на общем фоне этот эпизод - досадное недоразумение. Везде вам любой товар уложат в пакетик. Приятно.

Стоимость развлечений (все указано в "хохлобаксах", далее ХБ - для перевода в рубли умножайте на 5). "Банан" - 10 ХБ на 15 минут на надувной островок в море или с переворотами на ходу. Лежак на пляже, зонтик - 1 ХБ на 4 часа. Зонтики продаются и отдельно разного калибра от 24 до 100 ХБ. Акваланг - 25 ХБ за 20 минут. Игровые автоматы - от 10 коп до 2 ХБ за жетон. Стоимость пляжа - 1 ХБ. Для сравнения в Ялте пляж стоит 4 ХБ, а в Севастополе бесплатно. Стоимость проезда в такси по городу в основном фиксированная - 5 ХБ в один конец. Бензин дороже, чем российский, да и машин с российскими номерами не видел ни одной! Вот как ДАИ всех достало. Вроде даже есть прокат машин, но на день заливают 5 лтиров, а это, сами понимаете, не серьезно.

А теперь о хлебе насущном. Еда нормальная. Если вы сильно ужаты в средствах, то для вас подойдет столовая, в которой можно на двоих очень сытно пообедать на 10 ХБ на двоих. Я могу порекомендовать столовую "Весна", что по ул. Токарева. Если же вы хотите по настоящему отведать интересной и отличной кухни, рекомендую посетить китайские ресторанчики. Их 2 - один на набережной Горького, а второй - на ул. Токарева, ближе к набережной, чем столовая "Весна". Мы были во втором - там всегда были свободные места. Нам понравилось мясо в кисло-сладком соусе за 4,5 ХБ за 100 гр. и рис с овощами - 6 ХБ за 200 гр. На двоих обед с вином обходится в 25-30 ХБ. Наши друзья ходили в 1-й ресторан. Там им понравились макароны, которые обжариваются каждая отдельно на сильном огне с мясом и овощами за 6 ХБ. Еще понравилось кафе-бар "Легенда" рядом с пляжем "Орен-Крым". Там рекомендую свиную отбивную с грибами - великолепная готовка, но займет около 20-30- минут. Фрукты были очень дешевые по нашим меркам. Персики, абрикосы - 2-2,5 ХБ, дыни - 80 коп.-1 ХБ, арбузы 50 коп. ХБ, огурцы - 50 коп, помидоры - 1 ХБ. Все за кг. Из минеральной воды очень НЕ понравилась "Крымская хрустальная". Хотя просто "Крымская" и "Таврика" очень хорошие. Стоимость - 2 ХБ за 2 литра. Вечерняя развлекуха.

Приятно порадовали дискотеки качеством звука и света. Но это только те, которые по ул. Фрунзе. То, что находится по набережной вправо от Фрунзе иначе как обдираловкой и туфтой назвать сложно. Чем дальше от данной улицы, тем больше вероятность, что вам подадут шашлыка меньше, споют противным голосом, а в мороженом вашей дамы окажется какое-нибудь несъедобное насекомое. Так что лучше заплатить чуть подороже, но получить удовольствие. Нам понравилась дискотека "Европа". Отличная кухня, прекрасный свет и звук. В 23 по местному времени начинается шоу. В него входит женский шоу-балет, выступление танцоров брейк-данса (самый гвоздь программы, который нравится всем), женский и мужской стриптиз (женский оставляет желать лучшего в плане тела исполнительницы, а мужской раз на раз не приходится). Много местной молодежи, отдыхающие сваливают в основном около полуночи.

Из прогулок на теплоходе лучше отдохнуть на "Янине", там хоть бар и музыка приличные. А на "Таврике" нет практически ничего, кроме шоколадок и орешков, которых не хватает на всех. Стоимость дискотеки на теплоходе 10 ХБ. Так что берите закуску с собой. Есть еще такая услуга, как абонемент на пляж. За 10 дней вы отдаете 8 ХБ. Вроде выгодно. Однако если вы поедете на парочку экскурсий то же самое и получится. Да и вы с абонементом будете привязаны к одному пляжу. Наш вывод - лучше платить непосредственно на входе на пляж - выберете тот, который больше понравится. Пляжи чистенькие, убираются регулярно.

Курсы обмена валюты. Наиболее выгодные курсы - в квартирном бюро, что на пересечении Фрунзе и Ленина. По Фрунзе есть еще 2 обменника, в которых мы меняли денежку - один возле аптеки, и еще один перед кафе "Северное Сияние". Погода. Лучшее место на юге, где не надо ловить хорошую погоду - Евпатория. И этим все сказано. Радио. Можете взять с собой приемничек - не так скучно будет на пляже. Практически все передачи - на русском, только новости на украинском.

Вот так. Могу сказать, что для людей с достатком чуть ниже среднего Евпатория - лучший выбор во всем Крыму. И могу гарантировать, что приеду снова не смотря ни на что!

Эд